Как выбрать протеин Leave a comment

Белок является важным питательным веществом и основным компонентом здорового питания. Он обеспечивает аминокислотами для многочисленных физиологических функций, включая построение и сохранение мышц, а также предотвращение потери мышц.

КРАТКИЙ ОБЗОР РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ПРОТЕИНОВ

СЫВОРОТОЧНЫЙ ПРОТЕИН (Whey)

Около 20% белка в молоке составляет сыворотка. Сывороточные белки быстро и легко усваиваются (отсюда название «быстро действующие», которое им дают), а также они содержат незаменимые аминокислоты (EAA), включая три аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) и другие микрофракции. Сывороточный белок быстро переваривается, и поэтому аминокислоты быстро попадают в мышцы и помогают начать процесс наращивания мышечной ткани.

В зависимости от содержания белка сывороточный протеин может быть трех видов:

  • Сывороточный концентрат (содержание белка 50-85%). При производстве концентрата сыворотка проходит недостаточную фильтрацию белка, поэтому в нем остаются жиры и углеводы. Однако концентрат привлекателен своей ценой и при высоком содержании белка (от 70% и выше) является оптимальным продуктом.
  • Сывороточный изолят (содержание белка 90-95%). Более чистый порошок с высоким содержанием белка, но и стоимость его выше. Подходит тем, кто находится в процессе сушки и избегает лишних жиров и углеводов.
  • Сывороточный гидролизат (содержание белка 99%). Гидролизат делают по новым технологиям с хорошей фильтрацией. Это дорогой продукт и не пользуется большой популярностью.

КАЗЕИНОВЫЕ ПРОТЕИНЫ (Casein)

Около 80% белка в молоке – это казеин. Он часто упоминается, как «медленно действующий» белок, из-за более медленного переваривания и всасывания. Казеиновые белки особенно полезны при приеме перед сном или между приемами пищи, потому что они обеспечивают мышцы аминокислотами в течение более длительного периода времени.

ЯИЧНЫЕ ПРОТЕИНЫ (Egg)

Яйцо является полноценным белком, что означает, что он содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые вашему организму для синтеза белка. Кроме того, яичные протеины не содержат молочных продуктов, имеют высокую биодоступность и являются отличной альтернативой сывороточным, казеиновым и цельномолочным протеинам для людей с аллергией на молоко или с непереносимостью лактозы.

СОЕВЫЕ ПРОТЕИНЫ (Soy)

Соевый белок является единственным естественным источником полноценного белка не животного происхождения. Это означает, что он содержит все незаменимые аминокислоты и подходит для вегетарианцев. Соя может стать прекрасной альтернативой для вегетарианцев, желающих дополнить свой рацион белком.

ГОВЯЖЬИ ПРОТЕИНЫ (Beef)

Говяжий белок является полноценным белком, который обеспечивает ваш организм всеми незаменимыми аминокислотами. Добавка говяжьего протеина является дополнительной альтернативой приему белковых молочных продуктов в рамках вашего режима приема протеиновых добавок. Подходит для людей с аллергией на молоко или с непереносимостью лактозы.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОТЕИНЫ

Растительными источниками белка потенциально могут быть рис, горох, конопля, картофель, люцерна, чиа, лен и многое другое. Растительный белок представляет собой дополнительный альтернативный источник белка из безмолочных добавок, и может содержать дополнительные полезные компоненты, встречающиеся в растениях. Подходит для вегетарианцев.

ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ

Основным источником белка всегда должно быть сбалансированное и здоровое питание. Тем не менее, временами (особенно во время периодов интенсивных упражнений) может быть полезно использовать протеиновые добавки для того, чтобы помочь вам достичь целевого потребления белка. Обязательно обсудите любую программу упражнений и протеиновые добавки с вашим врачом или тренером.

Существует несколько способов разнообразить консистенцию и вкус вашего протеинового коктейля. Во-первых, вы можете использовать молоко вместо воды для более сильного и сливочного вкуса. Во-вторых, вы можете использовать больше или меньше молока/воды, чтобы изменить интенсивность вкуса вашего коктейля. Используйте меньше жидкости для более интенсивного вкуса и аромата, и больше жидкости для более мягкого вкуса и менее густой текстуры.

Есть и другие интересные пути, с помощью которых вы можете изменить способы применения вашего протеина. Казеин имеет тенденцию к более вязкой текстуре, которая позволяет ему хорошо замерзать, образуя мороженое, таким образом, вы можете улучшить вкус вашего казеинового коктейля, заморозив его и употребляя в виде мороженого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *